Ассоциация 3Д образования на III национальном чемпионате Worldskills Hi-tech 2016

Ассоциация 3Д образования приняла участие в деловой программе III национального чемпионата Worldskills Hi-tech-2016, который состоялся в Екатеринбурге с  30 октября по 3 ноября в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», а также презентовала проект на выставочной площадке.

С  1 по 2 ноября состоялась  стратегическая сессия «Пошаговая инструкция развития 3D-образования в регионах РФ», в которой приняли участие представители ресурсных центров и организаций-партнеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Новосибирска, Тольятти, Екатеринбурга, Магнитогорска, Якутска, Курска, Тюмени, Сургута, Барнаула, Уфы, Чебоксар, Симферополя, Белгорода, Казани, Липецка и Иваново. В ходе мероприятия состоялся обмен опытом и уже намечены новые направления развития проекта в регионах. Обсуждались вопросы стандартизации ресурсных центров, сертификации экспертов олимпиад и критериальной оценки олимпиадных работ в новом оборочном цикле, состоялось официальное подписание соглашений о сотрудничестве, а также подписание дорожных карт.

2 ноября в рамках деловой программы Worldskills Hi-tech 2016 Ассоциация 3Д образования провела панельную дискуссию «Инженеры будущего: подготовка специалистов аддитивных технологий со школьной скамьи до рабочего места».
Модератором дискуссии был президент Ассоциации 3Д образования Роман Бондаренко, а спикерами на дискуссии выступили:
— Наталья Губкова – главный специалист отдела развития образования комитета по образованию г. Санкт-Петербурга;
— Сергей Куколев – заместитель технического директора по контролю соблюдения стандартов WSI Союза Worldskills Россия;
— Василий Янпольский – декан механико-технологического факультета НГТУ;
— Наталья Куторго – директор ГАПОУ ПК №8 им. И.Ф. Павлова, Москва;
— Алексей Голубицкий – директор МБОУ СОШ «Школа будущего», Калининград.

На встрече обсуждалось применение аддитивных технологий в различных отраслях и перспективы их развития; проблемы развития инженерно-технического образования на всех уровнях; ближайшие перспективы для будущих инженеров аддитивных технологий: школы, СПО, вузы, предприятия; стандарты обучения 3- технологиям в школе, СПО и в вузе под запрос бизнеса.

На выставочном стенде Ассоциации в презентации проекта «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании»  с 31 октября по 2 ноября принимали участие школьники города Екатеринбурга из школы №167 и лицея №128. Ребята занимаются изучением 3D-технологий, были участниками региональной олимпиады по 3D-технологиям, а некоторые из них представляли свой регион на Первой Всероссийской Олимпиаде по 3D-технологиям. На выставке они делились своими знаниями с посетителями: проводили мастер-классы по объемному рисованию, демонстрировали свой опыт в 3D-моделировании, 3D-сканировании и 3D-печати.

Мероприятия состоялись при поддержке: asi_logo_long
ленгрупп