Ваня и Лера: литература, мечты, Илон Маск

Сегодня мы разговариваем с победителями в номинации «Инновационное решение» чемпионата «Наставничество мудрых». Разговариваем не только о наставничестве и победах, но и о литературе и математике, философствуем о мечтах и вдохновении. Это рубрика «Ассоциация 3D образования: истории успеха»Она — о наших будущих инженерах, их увлечениях и любви к 3D-технологиям.

Владимир Федорович, Ваня и Лера в рабочем процессе

Лера ЧерентаеваВаня Ковригин и их наставник Владимир Фёдорович Сакаряну — это команда «Юные техники» из города Тосно Ленинградской области. И вот что ребята рассказали:

О НАЧАЛЕ ПУТИ В 3D-МОДЕЛИРОВАНИИ

Ваня, 15: В марте было уже 2 года, как я занимаюсь 3D-технологиями. В школьный 3D-кружок меня позвал как раз Владимир Фёдорович, наш наставник. До него я слышал что-то о 3D краем уха, решил, что классно, и пошёл. До сих пор помню свою первую работу — это был кубик в «Компас-3D». Свой первый проект защитил в 7 классе в СПбГУТД, после были всероссийские конкурсы в Москве, в «Смене» в Анапе.

Лера, 14: Я начала заниматься 1,5 года назад. В школе появился 3D-кружок, и он, честно говоря, сначала был не очень популярен. Меня пригласили туда просто попробовать и почти сразу мы поехали на соревнования JuniorSkills 10+.

Я даже ехала туда без особого желания! Совершенно не ожидала, что соревнования перевернут моё отношение к 3D-моделированию.

Я стала заниматься этим с удовольствием, а потом начала осваивать и 3D-печать.

О СВОЁМ НАСТАВНИКЕ

Ваня, 15:

Владимир Фёдорович — человек дела. Он делает руками и делает головой (смеётся).

Ну, то есть думает очень много. А ещё он добрый и прямолинейный. Не любит намёков, всегда скажет так, как есть.

И он очень хороший учитель. Например, в сборочном чертеже квадрокоптера объяснил мне, как нужно правильно делать. Теперь я запомнил на всю жизнь! Надеюсь. (Смеётся).


«Юные техники» тестируют свой квадрокоптер

Лера, 14: Мне кажется, что наставник, в отличие от учителя, больше мотивирует и ищет индивидуальный подход к каждому. Вот Владимир Фёдорович как раз умеет выявлять сильные стороны. Может быть, я бы вообще не оказалась в этой среде, если бы он в своё время не раскрыл мои способности с нужной стороны.

Владимир Фёдорович всегда относится к делу серьёзно, но с долей шутки (улыбается). И это здóрово, потому что с наставником должны быть не такие строгие отношения. Думаю, они могут быть даже дружескими, потому что наставник — не только учитель, но и друг.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

Ваня, 15: Я занимался на курсах фотодизайна 2 года. Пришлось оставить их — не хватало времени из-за подготовки к олимпиадам. Но и сейчас увлекаюсь фото, когда время есть.

Читаю взахлёб, очень люблю фэнтези. Любимые авторы — Рэй Бредбери, Наталья Щерба, Дарья Доцук. Из классики нравится «Капитанская дочка» Пушкина, ещё впечатлила опера «Евгений Онегин», смотрел на новой сцене Мариинки.

Недавно я стал задумываться о волонтёрстве.

Меня очень привлекает эта идея, возможность помогать людям не материально, а самим своим присутствием, улыбкой, добрым словом.

Здóрово, что таким образом можно поддерживать крутые проекты и мероприятия.

Ваня

Лера, 14: Да, бóльшая часть времени уходит на 3D-моделирование, но не могу сказать, что я целиком в 3D. Сейчас изучаю математику, в активе есть математические школы, лагеря, олимпиады, в этом году — «Южный математический турнир».

Ещё мне нравится русская словесность. В этом году я стала лауреатом конкурса «Любители русской словесности», в прошлый раз — победителем. Делаю проекты по поэту Николаю Борисовичу Рачкову. Он мой земляк и наш современник, я даже один раз с ним лично встречалась, было очень приятно.

Я люблю рисовать, но только для себя. В основном портреты, потому что они передают характер человека.

Вдохновение приходит, когда случается что-то хорошее или что-то плохое. Ловлю эту эмоцию и понимаю, что её нужно сразу зарисовать.

Лера

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Ваня, 15: С вузами я определился в начале 7 класса. И составил свой рейтинг: «Военмех» (БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова), СПбГУ, Политех (ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»). Планирую стать инженером-конструктором. И очень хочу в будущем поехать на трёхлетнюю стажировку по ракетостроению.

Лера, 14: Мои планы на ближайший год — участвовать в олимпиадах, заниматься проектной деятельностью. Ну и готовиться к экзаменам, конечно.

О МЕЧТАХ

Ваня, 15: Была мечта. Раньше я думал, что важно оставить свой след в истории. Мол, вот я был такой-то человек и сделал то-то. А сейчас думаю: а зачем? Ну был я, ну и ладно (смеётся). Сейчас уже даже не помнят, например, многих учёных, древнегреческих философов. Поэтому сейчас у меня другие желания.

Я мечтаю постоянно заниматься любимым делом. У меня сейчас третий год стабильное увлечение 3D, но не исключаю, что могу метнуться и в другую сторону. Сейчас, например, меня заинтересовали химия и физика.

Лера, 14:

Я в основном не мечтаю, а строю планы. Мечты — это слишком непонятно.

Главное — постоянно развиваться в том, что тебе интересно. Но при этом и не бояться пробовать что-то новое.

С флагом родного города Тосно

О ГЛАВНЫХ СЛОВАХ

Ваня, 15: Мой личный девиз — «Бороться и искать, найти и не сдаваться», слова из «Двух капитанов» Каверина.

Лера, 14: Девиз нашей команды появился случайно (улыбается). Мы разрабатывали дизайн и поняли, что простые модели смотрятся более привлекательно. Так и пошло: «Чем проще, тем лучше!»

О ТЕХ, КТО ВДОХНОВЛЯЕТ

Ваня, 15: Меня вдохновляет Илон Маск, точнее, его упорство и целеустремлённость. Он не сдавался даже тогда, когда «Tesla» могли закрыть. Это достойно уважения!

Из известных людей, которые уже покинули наш мир, я бы хотел поговорить с Энштейном. Чтобы он объяснил мне теорию относительности, я её не понимаю (улыбается).

А вообще, мне кажется, нельзя воодушевляться людьми. Человек как медаль: с одной стороны — хороший, а с другой может оказаться тираном.

Лера, 14: Мой вдохновитель — моя бабушка. Она в своей жизни многого добилась и повидала многое. И характер у неё, как у бойкой женщины (смеётся).

Решительность и стойкость характера — вот то, что меня воодушевляет.

Мне поэтому так нравится книга Елены Ильиной «Четвертая высота». Главная героиня, Гуля Королёва, актриса и героиня Великой Отечественной войны, тоже имеет стойкий характер. Мне нравятся женщины, которые не боятся высказать своё мнение, взять инициативу в свои руки.

Беседовала Елизавета Иванова. Фото автора

Больше информации о чемпионате «Наставничество мудрых» и его участниках можно найти в наших группах во ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграм по хэштегам #наставничество_мудрых_3d_ассоциация,
#ассоциация_3D_образования_истории_успеха и #ассоциация_3D_образования_в_лицах.