В Екатеринбурге состоялось совещание «Развитие 3D-технологий в образовательных организациях Свердловской области»

30 ноября 2017 года в Екатеринбурге, на базе ГАПОУ СО «Уральский политехнический колледж-Межрегиональный центр компетенций» — регионального ресурсного центра Ассоциации 3Д образования, состоялось информационно-методическое совещание по теме: «Развитие 3D-технологий в образовательных организациях Свердловской области».

В совещании участвовали 50 человек из них 30 педагогов из 22 образовательных организаций среднего, дополнительного и среднего профессионального образования не только города Екатеринбурга, но и некоторых городов области (Асбест, Лесной, Верхняя Пышма). В рамках совещания озвучили тезисы о перспективах развития и внедрения 3D-технологий в образовательный процесс.

Руководство Ассоциации 3Д Образования представило цели проекта, основные перспективы развития и направления, реализуемые Ассоциацией в рамках проведения Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям. Образовательные учреждения города Екатеринбурга поделились опытом обучения детей 3D-технологиям в рамках уроков информатики и урока технологии, опытом участия во II Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям (МАОУ СОШ № 117 и МАОУ СОШ № 167). Работодатели Екатеринбурга в своих выступлениях рассказали о том, как применяются 3D-технологии в рамках развития промышленного производства, рассказали о перспективах развития в этой отрасли.

Участниками совещания были заданы вопросы о том, с чего начать внедрение 3D-технологий в стенах своих образовательных учреждений и как организовать сотрудничество с Ассоциацией 3Д Образования.

По окончанию пленарной части, для участников совещания были проведены мастер-классы по направлениям, реализуемым в рамках проекта, в том числе Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям. Ещё раз озвучили главные цели каждого направления, о которых руководители мастер-классов рассказали более подробно. Кроме того, каждый участник смог попробовать себя в том или ином направлении. Ребята младшего школьного возраста попробовали себя в 3D-рисовании, старшие обучились реальному 3D-моделированию у студентов ГАПОУ СО «Уральский политехнический колледж-МЦК» специальности «Аддитивные технологии» в рамках направления «Наставничество». Руководители, учителя и учащиеся муниципальных образовательных учреждений узнали больше о Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям, этапах подготовки, смогли посмотреть и обсудить реальные задания олимпиады и работу участников.

Особенно хотелось отметить активность руководителей и учеников школ, реализующих адаптированные программы обучения (ГКОУ СО Екатеринбургская школа-интернат «Эверест» и ГКОУ СО Екатеринбургская школа-интернат №10), которые обеспечили участие детей с особыми возможностями здоровья в мастер-классах по направлению фестиваля «Планета 3D». Невероятное стремление детей к творческой самореализации, воплощению 3D-моделей, увлеченность процессом рисования 3D-ручками, побудило руководителей школ сотрудничать с Муниципальными образовательными учреждениями города, реализующими программы 3D-образования, чтобы принять участие в фестивале «Планета 3D».

Также в технопарке «Университетский» организовали выставкау работ образовательных организаций, которые уже давно реализуют программы 3D-образования и активно участвуют в олимпиаде, которые только начинают продвигать 3D-технологии и участников мастер-классов.

После проведенного совещания, участникам была предоставлена возможность  посетить экскурсию по технопарку «Университетский», ознакомится с новейшим высокотехнологичным оборудованием, в том числе посетить лабораторию аддитивных технологий.

Участники совещания отметили его высокую информативность, организованность и полезность. Они смогли получить не только ценный опыт по внедрению 3D-технологий в процесс обучения и ответы на вопросы, касающихся подготовки и участия в III Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям, но и получить практические навыки 3D-моделирования и объемного рисования.

Участие сотрудников Ассоциации 3Д образования обеспечено грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».