Никита и Кирилл: о папе, Сколково и Nissan Skyline

Пока я разговариваю с Никитой, Владимир Николаевич Раскатов, его наставник, заинтересованно поглядывает на нас из-за 3D-принтера. Контролирует процесс.

После шучу: «Можете не волноваться, Владимир Николаевич, ваши подопечные раскрыли мне все ваши секреты!» Он улыбается в ответ: «Да я в них не сомневаюсь! Что они там наговорили?»

А наговорили Никита Принцев и Кирилл Кобзев много добрых и трогательных слов про своего наставника. Под руководством Владимира Николаевича они —команда «Юный техник Электросталь» из соответствующего города Московской области. На «Наставничестве мудрых»команда взяла номинацию «Стратегический подход к выполнению проекта».

А о стратегиях в жизни и в учёбе, 3D-технологиях и чисто человеческих мечтах ребят читаем в нашем новом материале. В эфире рубрика «Ассоциация 3D образования: истории успеха».

Никита Принцев, Кирилл Кобзев, Владимир Николаевич Раскатов

СПАСИБО АВТОСПОРТУ И ПАПЕ

Никита, 16: Однажды я пришёл заниматься автоспортом к Владимиру Николаевичу, но что-то пошло не так (смеётся). Оказалось, что он занимается ещё и 3D-технологиями, ну и увлёк меня.

Вот так получилось, что я занимаюсь 3D около двух лет. Участвовал в региональном этапе Всероссийской олимпиады в «Смене», был на «AtomSkills». «Наставничество мудрых» для меня новый этап.

Кирилл, 14: Мой проводник — папа. Он хотел найти для меня какое-то занятие по душе, связанное с транспортом либо моделированием. Я что-то смотрел, что-то пробовал, и в результате увлёкся 3D-моделированием. Это было в октябре прошлого года.

«МЫ СИЛЬНЫЕ С НИМ»

Никита, 16: С наставником отношения у нас хорошие. Не бьёт! (Смеётся). Вообще у нас общение в команде и с наставником в том числе строится по принципу: критикуешь — предлагай.

Главное: мы чувствуем, что сильные с ним.

После награждения

Кирилл, 14: Вообще Владимир Николаевич — человек средний. (Здесь смеяться начинаю я и Кирилл поспешно объясняет:Ну то есть иногда он добрый, а иногда бывает сердитым, и рисковать не стоит. Когда сердится — ворчит, но вы не думайте, это только по делу. А так он всегда помогает, указывает на ошибки и рассказывает, как их исправить.

БУДУЩЕЕ И ПРОСТЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

Никита, 16: Я учусь в Московском областном политехническом колледже, специальность «технологии машиностроения». После хочу получить вышку в сфере аддитивных технологий и откосить от армии. В том, что касается 3D, мечтаю о победах дальше регионального этапа. И есть чисто человеческая мечта — это Nissan Skyline R33.

Кирилл, 14: Сейчас думаю, что буду поступать либо на транспортно-техническое направление, например, в Бауманку, либо на юридическое. Но, может быть, через пару лет я увлекусь и чем-то другим, почему нет?

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

Никита, 16: Мой топ-3: ничего не делание, 3D-технологии, компьютеры.

Кирилл, 14: До 3D-моделирования я занимался самбо. Потом начал пропускать из-за нехватки времени, пришлось бросить. Но о том, что выбрал 3D-технологии, не жалею.

Ещё люблю кататься на квадроцикле, рыбалку и стрельбу из лука.

ДЕВИЗ И МОТИВАЦИЯ

Никита, 16: Есть фраза, которую можно назвать моим девизом: «Не первый, но и не последний, чтобы быть худшим».

Я считаю хорошими мотиваторами компании и организации по типу SpaceX или Сколково, которые не просто говорят о будущем, а делают его. Ещё хотел бы спросить у Стива Джобса: что он думает о компании Apple в настоящее время? Было бы интересно услышать его мнение.P

Беседовала Елизавета Иванова. Фото автора

Больше информации о чемпионате «Наставничество мудрых» и его участниках можно найти в наших группах во ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграм по хэштегам #наставничество_мудрых_3d_ассоциация, #ассоциация_3D_образования_истории_успеха и #ассоциация_3D_образования_в_лицах.