«Огонь горит, за спиной всё коротит»: Лиза Паныч

Лиза Паныч (16 лет) представляет команду «Призма» из города Троицка Московской области. В чемпионате «Наставничество мудрых» команда была отмечена в номинации «Взаимодействие в команде».

На финальной защите проектов Татьяна Евгеньевна Бирюкова, наставник команды, с гордостью рассказывала жюри о том, что именно Лиза является стержнем и главной рабочей силой их небольшого коллектива. А буквально за пару часов до этого Лиза с таким же уважением и теплом рассказывала о своём наставнике мне. А ещё — о проектах, приоритетах, YouTube и команде.

Почитаем? На сайте снова рубрика «Ассоциация 3D образования: истории успеха»


Татьяна Евгеньевна Бирюкова, Лиза Паныч, Вася Балясников и Саша Рыбкин

«МЕНЯ КИДАЕТ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ»

Лиза: 3D-технологиями увлеклась 3 года назад. Я занимаюсь проектной деятельностью, и от школы тогда поехала на три недели в Армению. Тот мой проект был связан с космосом, долгое время меня тянуло на космическую тематику.

А после пошли проекты и на другие темы. Меня вообще кидает в разные стороны! (СмеётсяНо в приоритете сейчас инжиниринг и 3D-моделирование. Мне нравится решать всякие задачки!

ПОБЕДА ИЛИ УЧАСТИЕ?

Лиза: Я всегда ставлю выше участие.

Победа даёт только грамоты и самоудовлетворение, а участие учит чему-то новому.

Вот я, например, до «Наставничества» паяла всего 3-4 раза в жизни, а после чемпионата стала гораздо опытнее в этом.


«Призма» за работой

О НАСТАВНИКЕ

Лиза: Я — огонёчек, она — вода, я импульсивная, а она меня успокаивает.

Татьяна Евгеньевна — двигатель, чтобы толкать нас. Она настоящий наставник — я уверена, она никогда не потеряет интерес к своему ученику.

Она всегда поможет, решит вопросы в школе. Я очень рада, что во многом Татьяна Евгеньевна может быть не просто наставником, а даже подругой.

ЧЕМ НАСТАВНИК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ?

Лиза: Думаю, просто руководитель никогда не возьмёт на себя ответственность за то, что происходит в команде, внутри коллектива. А наставник будет это делать. И с ним можно поговорить и обсудить любые проблемы.

О КОМАНДЕ

Лиза: Я считаю, что если мы команда, то нужно всегда держаться вместе. Во всём и до последнего.

Даже если огонь горит, за спиной всё коротúт, всё будет отлично!

Когда за спиной коротит

«ЛУЧШЕ НЕ ЗАГАДЫВАТЬ»

Лиза: Сейчас я занимаюсь проектной деятельностью и в сфере экономики. С таким проектом я недавно ездила в Италию. Пока планирую поступать в вуз на экономическое направление, но знаю себя — лучше не загадывать!

«ЗА ЛЮБОЙ ДВИЖ»

Лиза: У меня много увлечений, я вообще за любой движ! Например, работаю на YouTube-канале «Научпок» (1,8 млн подписчиковмонтажёром. Это канал, где простым языком объясняются всякие сложные научные вещи.

ЦЕЛИ И МЕЧТЫ

Лиза: Цели на ближайшее будущее? Блин, ЕГЭ скоро! (Смеётся). Так что цели понятные.

Мои родители мечтают о доме, и я тоже очень хочу, чтобы они жили за городом. С этим и связана моя мечта (улыбается).

О ВДОХНОВЕНИИ

Лиза: Меня вдохновляет мой молодой человек. Он занял первое место в прошлом году на «JuniorSkills» в медиакомпетенции и сейчас сказал мне, что не пустит домой без победы (смеётся). Он во многом для меня пример и мотивирует всегда. Да и вообще меня по жизни больше вдохновляют близкие и родные люди, чем какие-то абстрактные знаменитости.

Беседовала Елизавета Иванова. Фото автора

Больше информации о чемпионате «Наставничество мудрых» и его участниках можно найти в наших группах во ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграм по хэштегам #наставничество_мудрых_3d_ассоциация, #ассоциация_3D_образования_истории_успеха и #ассоциация_3D_образования_в_лицах.