Старт региональных отборочных этапов III «Всероссийской олимпиады по 3D технологиям.


Ассоциация 3Д образования информирует о начале очных региональных отборочных этапов III «Всероссийской олимпиады по 3D технологиям» 2017-2018 учебного года, целью которых является создание условий для выявления и поддержки талантливых детей, увлеченных изучением технологий цифрового производства, аддитивных технологий и новых материалов.

Традиционно в региональных олимпиадах школьники в командах из двух человек в возрастных категориях 10+ и 14+  будут соревноваться  в четырех направлениях:

— 3D-моделирование с последующей печатью — инженерная сборка и настройка 3D-принтера с обязательным созданием цифровой объемной модели, с последующим представлением её в распечатанном виде по заданным техническим характеристикам;

— 3D-сканированиие — создание и обработка цифровой объемной модели при помощи сканера, с последующим представлением её в распечатанном виде по заданным техническим характеристикам;

— объемное рисование – художественное творчество — создание объемных творческих работ при помощи 3D ручки;

— объемное рисование — техническое творчество  — создание объемных технических работ при помощи 3D ручки посредством решения математических и физических задач.

Сейчас во всех регионах идет активная подготовка: проходят семинары, вебинары, учебно-тренировочные сборы для педагогов, команды готовятся к участию.

С 15 по 16 декабря олимпиады стартуют в Мурманской, Тюменской, Псковской и Челябинской областях. С 19 по 20 января и с 7 по 8 февраля олимпиады пройдут в г. Москве, в г. Санкт-Петербурге, в Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Тверской областях, в Республиках Крым, Башкортостан, Чувашия, Саха (Якутия) и Татарстан, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Пермском, Краснодарском и Красноярском крае и др.

С графиком региональных отборочных этапов и положениями можно ознакомиться на портале Олимпиад по 3D технологиям.

Победители будут представлять свои регионы на  III «Всероссийской олимпиаде по 3D технологиям, которая состоится в апреле 2018 года.

Приглашаем к участию образовательные организации, которые стремятся развивать инновационные технологии в образовании и заинтересованы в поощрении талантливых школьников, а также партнеров и спонсоров проекта.

Мероприятия состоятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке  Агентства стратегических инициатив и Министерства образования и науки РФ.

Также информируем Вас о том, что в этом учебном году Ассоциация 3Д образования запустила новые направления проекта: фестиваль «3D фишки» для начальной школы, «Олимпиады по 3D технологиям – наставничество» и «Планета 3D» для детей с ОВЗ. Все мероприятия, включая III «Всероссийскую олимпиаду по 3D технологиям», поддержаны Министерством образования и науки Российской Федерации и вошли в «перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих  и спортивных достижений, на 2017/18 учебный год» в соответствии с Приказом Минобрнауки России №1002 от 5 октября 2017 года.