22 мая в рамках WorldSkills Russia 2019 состоялась сессия «Лидеры национальной системы профессионального образования». В ней принял участие президент «Ассоциации внедрения инноваций в сфере 3D образования», руководитель лаборатории «3D образование» центра НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Роман Валериевич Бондаренко.
Роман Валериевич рассказал о проекте «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании». Ключевая идея проектного решения — формирование научно-технической элиты.
Проект представляет собой уникальную адаптивную методику отбора и подготовки талантливых школьников, включающую в себя обучение:
- профессиональным компетенциям по 3D-технологиям;
- навыкам работы в команде;
- проектированию и саморазвитию;
- творческому подходу;
- инициативности.
В рамках проекта проводятся мотивационные образовательные мероприятия, такие, как Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям.
Роман Валериевич подчеркнул основные смежные задачи проекта: — «Инженеры будущего» обеспечат новый подход к системе профессиональной подготовки и образования специалистов будущего.
Мы хотим сформировать систему образования, основанную на запросах и тенденциях рынка будущего, и создать уникальную инновационную образовательную среду, ориентированную на развитие и поддержку талантливых детей. В глобальной перспективе рассчитываем обеспечить Россию профессиональными кадрами цифровой экономики.
Суть проектного решения заключается в нескольких факторах: в переподготовке специалистов по направлению «Передовые производственные технологии», выездных образовательных практиках. Так же проводятся учебно-тренировочные сборы (работы на 3D-оборудовании, 3D-моделирование и прототипирование), семинары и вебинары «3D-технологии в образовании». И, конечно же, в организации и проведении Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям «Инженеры будущего»: 3D-технологии в образовании.
Партнерами проекта являются:
- Министерство образования и науки Российской федерации;
- МИНПРОМТОРГ России;
- Агентство стратегических инициатив;
- Национальная ассоциация трансфера технологий;
- Фонд президентских грантов;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- МДЦ «Артек»;
- ВДЦ «Смена»;
- ООО «Ленгрупп»;
- Кружковое движение НТИ.
Для подготовки реализации проекта нужны изменения в развитии профессионального образования, — заметил Р.В. Бондаренко.
Мы ориентированы на создание инновационной образовательной среды, развивающей талантливых школьников и формирующей инженерную элиту будущего. Для этого необходимо внедрение методик преподавания, основанных на передовых образовательных и цифровых технологиях. Просто творческого подхода и инициативности школьников мало, нам нужно сформировать объемное пространственное мышление и нестандартный подход к решению инженерно-технических задач. Формировать единый системный образовательный процесс планируется в контексте «школа-университет-бизнес и предпринимательство».
Ожидаемые результаты проекта:
- Увеличение доли школьников, занимающихся научно-техническим творчеством;
- Развитие инновационных методов преподавания обычных образовательных предметов в рамках ФГОС — информатика, технология, геометрия и др.;
- Выход на международное сотрудничество с целью реализации совместных реализаций совместных программ для развития конкурентоспособного будущего инженерного состава страны;
- Приобретение инвестиционных средств на развитие новых направлений в образовательной среде российских школ;
- Приобретение знаний и опыта у участников программы по инновационным направлениям развития мировых держав.
Р.В. Бондаренко подчеркнул, что главной идеей проектного решения является формирование научно-технической элиты. Проект представляет собой уникальную адаптивную методику отбора и подготовки талантливых школьников. Кроме того, сегодня проект «ИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО»: 3D-ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ делает большой шаг вперед — шаг в развитии системы наставничества. «Наставничество мудрых» — это уникальный метод передачи навыков и знаний. Команды из двоих школьников и одного опытного наставника соревновались в рамках WorldSkills Russia не только в профессиональных навыках, но и в навыках командной работы, взаимодействия и передачи опыта друг другу.